Типичный японский завтрак состоит из супа Мисо и риса, часто с салатом или сашими. Есть и другие гарниры, которые включают в себя: нори (морские водоросли) или натто - блюдо на основе бобов – любимое многими японцами блюдо.
Школьный завтрак по-японски.
В типичной японской начальной школе нет ни буфетов, ни автоматов с едой. Дети едят все вместе в классе сбалансированную, здоровую пищу. При организации питания был учтен опыт первых общих школы в Японии, когда учащиеся и учителя брали с собой бэнто, которое не было выдержано в традициях Японии, а по тогдашней моде могло быть выдержано в европейском стиле, т.е. включать в себя бутерброды и сандвич. Школьные власти заметили, что здоровье учеников – как физическое, так и психологическое – стало ухудшаться: ингредиенты бэнто были несбалансированны и питание получалось однобоким, что весьма вредно для растущих организмов. Плюс ко всему школьники постоянно сравнивали, у кого обед лучше и вкуснее, что не могло не приводить к психологическим травмам.
Японские завтраки "Бэнто".
Сверточки с бэнто — это каждодневная составная часть японской кухни. Бэнто приготавливается из самых различных продуктов, но основой обычно являются рис, рыба, мясо, вареные яйца, маринованные и сырые овощи, фрукты, зелень.
Японский обед. По-японски, слово «обедать (завтракать или ужинать)» звучит как «гохан-о табэру», что буквально означает «кушать рис». А слова «гохан» (рис) и «сёкудзи» (еда, прием пищи) взаимозаменяют друг друга. В качестве сопровождающих обед напитков используются традиционное японское сакэ и сливовое вино.
Основные правила подачи на стол японского домашнего обеда: • никогда не наполнять тарелки до краев • никогда не класть большие порции • каждый продукт должен лежать в отдельной посуде • чем меньше, тем лучше • каждый компонент блюда надо украсить так, чтобы показать его естественную красоту • еда должна быть украшена, но слегка • чем свежее продукты, тем лучше
Японский ужин.
Самый полезный из ужинов - японский – маленькие порции и низкокалорийные блюда одновременно утоляют голод и дают организму ночную передышку. По традиции блюда располагаются на маленьких индивидуальных подносах на низких ножках; на каждом подносе в определенном порядке расставляются миски с супом и рисом, плошки с рыбными овощными блюдами, а также бутылочка сакэ.
Меню на званый ужин на 8 персон: Овощные роллы с тунцом и икрой лосося Мисо-суп с креветками и тофу Лосось обжаренный в соусе терияки Якитори из курицы и овощей Салат из пекинской капусты с кунжутом Японский рис Чайный крем с фруктами в лимонном сиропе Начинать готовить званый ужин надо постепенно за 2-3 дня.